суббота, 2 февраля 2013 г.

жилищный кодекс рф 2012 ст 155 п.7.1

Представляется, что устранение объективно существующих проблем должно происходить в сфере совершенствования нормативно-правового поля и договорных отношений, с тем чтобы предоставить сторонам возможность развивать нормальные экономические взаимоотношения. Однако представляется, что позиция Минрегиона России ведет к замене экономических отношений административными.

Кроме того, зачастую причиной большой задолженности, складывающейся у управляющих организаций перед РСО, является не недобросовестность при перечислении платежей населения, а неправильное выставление счетов РСО. Такая ситуация возникает, в частности, когда для определения стоимости коммунальных ресурсов, потребленных в МКД, не оснащенных коллективными приборами учета, РСО применяют расчетные способы, отличные от предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг. Это достаточно частое явление. А в ряде случаев (например, при расчетах за тепловую энергию и горячую воду в Москве) причиной является применение РСО тарифов, установленных для организаций, тогда как УО обязаны определять стоимость коммунальных услуг по тарифам, установленным для населения.

Это неправомерное экономическое поведение, в результате которого у РСО возникают экономические проблемы в расчетах со своими смежниками, что будет иметь негативные последствия для добросовестных потребителей (например, теплоснабжающая организация не сможет расплатиться за газ, в результате ухудшится качество теплоснабжения). Для устранения такой ситуации законодатель уже установил возможность перехода собственников помещений и нанимателей муниципальных и государственных жилых помещений на “прямые платежи” за коммунальные услуги, потребляемые индивидуально (без общедомовых нужд). Такие поправки внесены в ст. 155 (ч. 6.1, 6.3, 7, 7.1) ЖК РФ Законом ЂЂЂ 123-ФЗ. То есть в настоящее время меры по предотвращению недобросовестного исполнения УО и ТСЖ своих обязательств перед РСО уже приняты.

Одним из аргументов введения расщепления платежей является перечисление управляющими организациями платы за потребляемые в многоквартирных домах (МКД) коммунальные ресурсы в меньшем размере, чем получено ими от потребителей. Собрать 100% платы за коммунальные услуги на практике невозможно. Хорошим считается уровень 95%. Но и при такой собираемости и полном перечислении средств управляющая организация остается должна РСО ежемесячно, а через полгода ее можно банкротить. Такая ситуация означает, что проблема неполных платежей за поставленные ресурсы - это, прежде всего, не свидетельство воровства или посредничества управляющих организаций, а объективная неурегулированность договорных отношений. Лишь в незначительном числе случаев УО, имея неплохой уровень сбора платы за коммунальные услуги, перечисляют РСО для расчетов за потребленные коммунальные ресурсы только часть средств, полученных от собственников и нанимателей помещений, а другую их часть или присваивают себе, или частично направляют на ремонт дома.

Формальным основанием возникновения темы введения расщепления платежей является тот факт, что порядок расчетов между управляющими организациями (далее - УО), товариществами собственников жилья, жилищными и специализированными потребительскими кооперативами (далее - ТСЖ) и ресурсоснабжающими организациями (далее - РСО) должен содержаться в устанавливаемых Правительством РФ правилах, обязательных при заключении между такими организациями договоров ресурсоснабжения (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ). Кроме того, ч. 6.2 ст. 155 ЖК РФ (в ред. Федерального закона от 04.06.2011 ЂЂЂ 123-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, далее - Закон ЂЂЂ 123-ФЗ). Правительству РФ дано дублирующее поручение установить требования к осуществлению расчетов УО и ТСЖ за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими исполнителями коммунальных услуг заключены договоры на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро -, газоснабжение, отопление.

В соответствии с поручением, содержащимся в ч. 6.2 ст. 155 Правительство РФ должно принять постановление, устанавливающее требования к осуществлению расчетов за коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг (далее – проект).

О введении расщепления платежей

О введении расщепления платежей

Комментариев нет:

Отправить комментарий