Однако ни в одном законе не оговаривается и не упоминается то, что новое лобовое стекло не имеет 100% светопропускания, а лишь 80-85% светового потока поступает в салон. Старое лобовое стекло, исчерченное небольшими царапинами, становится со временем мутнее и пропускает максимум 80% света. Так что для того, чтобы действовать в рамках закона, нужно тонировать в автомобиле лобовое стекло абсолютно прозрачной пленкой SP 90 (т.е. с 90%-ым светопропусканием), а боковое переднее SP 80. Пленки, которые используются для тонировки повсеместно просто-напросто вне закона, и по-честному пройти техосмотр с ними не получится. Единственное, что можно сделать законно, так это затонировать или покрасить задние окна, а также наклеить узкую 15-сантиметровую полоску на лобовое стекло. Однако в нашей стране тонировка есть практически на каждой машине, так что всегда есть способ «договориться».
Последние изменения и поправки в ГОСТ 5727-88, касающийся безопасного уровня светопропускания стекол наземного транспорта, были внесены в 2010 году, и практически повторили суть последней поправки 2002 года. В новой поправке к ГОСТ-у были определены границы светопропускания всех стекол автомобиля: для лобового не менее 75% светопропускания, для боковых передних дверей от 70%, а для остальных стекол нормы и стандарты отсутствуют. Еще одним важным требованием стало то, что окрашенное/тонированное стекло ни в коем случае не должно искажать основные цвета (желтый, красный, белый, голубой, зеленый), предметы и расстояние до них.
Очередные изменения были внесены в 2002 году, повлекшие значительные послабления в законодательстве относительно стандартов и ГОСТ-ов на тонирование стекол. В этой поправке были введены новые термины и понятия: к примеру, было обозначено нормативное поле обзора П, по которому и определялось, какие стекла относятся к категории стекол передней обзорности, а какие к ней отношения не имеют. Так было определено, что в это поле передней обзорности входят все стекла в 180`-ой плоскости, которую охватывает глаз водителя. Итак, в поправке было установлено, что нижней границей светопропускания лобового стекла являлся порог в 75%, а стекол, входящих в нормативное поле П (т.е. передних боковых), -70%. Все требования и стандарты, касающиеся других стекол, не входящих в нормативное поле обзора П, были отменены.
В 1999 году на пике моды тонирования стекол - Госстандарт РФ ослабил свои требования к прозрачности и светопропусканию заднего стекла и задних боковых с 70% до 60%, внеся очередные поправки в ГОСТ 5727-88. Безопасный порог светопропускания лобового и боковых передних стекол остался неизменным: 75% для лобового и 70% - для боковых.
Согласно ГОСТ-у 5727-88, для того, чтобы обеспечить безопасный обзор для водителя наземного транспорта, светопропускание лобового стекла должно составлять не менее 75%, а всех остальных стекол минимум 70%. В 1992 году к этому ГОСТ-у была добавлена логичная и справедливая поправка, согласно которой к стеклам, которые непосредственно не могут повлиять на ясность обзора, требования «прозрачности» не относятся. Безусловно, эта поправка была актуальной только для тех автомобилей, у которых были хорошие боковые зеркала т.е. для подавляющего большинства всего российского автопарка.
Тонирование стекол в одно время считалось недостижимой роскошью, в другое модным веянием, в третье жизненной необходимостью. И, несмотря на это, ГОСТы, касающиеся светопропускания стекол, незначительно изменялись на протяжении всех двух десятилетий с момента распада СССР и образования Российской Федерации и до наших дней.
ГОСТ на тонировку передних, боковых, задних стекол
ГОСТ на тонирование автомобиля, ГОСТ на тонировку передних, боковых, задних стекол авто
Комментариев нет:
Отправить комментарий